跳到主要內容區

  

靜宜大學中國文學系

 

2022年臺中客家三行詩、客家春聯創作大賽 徵稿啟事!

2022年臺中客家三行詩、客家春聯創作大賽

徵稿啟事
 

一、活動主旨:為推廣客家文學與創作風氣,舉辦「2022年臺中客家三行詩、客家春聯創作大賽」。
二、主辦單位:臺中市政府客家事務委員會
三、承辦單位:靜宜大學中國文學系
四、參賽組別:
 (一)客家三行詩組
 (二)客家春聯組

五、徵稿主題與形式
  客家三行詩不限主題,題目可自訂,題目限制10字以內(含10字),作品請於文稿題目旁註明腔調別,內文部份,第一行5字,第二行7字,第三行7字。
  客家春聯請以「新春」為主題發想,春聯限定五字或七字的格式,內容請包含上聯、下聯與橫批,請注意上下聯平仄的相對。(上聯最後一字為「仄」聲字,下聯最後一字為「平」聲字,「仄起平收」。)
  客家三行詩、客家春聯請用客語漢字書寫,請參見教育部臺灣客家語常用詞辭典,
  網址:
https://hakkadict.moe.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dwebmge&cache=1651912703156

  繳交作品,每人每類限投一首。
  客家三行詩範例:

  題目(可自訂):最親个伯公(海陸腔)  

  風吹禾田斜
  莊頭水尾來庇祐

  伯公做伴又一年

  客家春聯範例:

  (海陸腔)上聯:朝朝蹶䟘食甜粄   下聯:日日挼圓迎過年   橫批:正經有福
      
  (  ―  ―  ∣ ∣ ∣  ― ∣ )   ( ∣ ∣  ―  ―  ― ∣ ― )

六、參賽方式:一律採掛號郵寄方式。另外,文稿與報名表除紙本外須再寄送電子檔。(註:著作權同意書與聲明書只需寄送紙本)
  文稿、報名表的電子檔,請寄至:yuq9119@gmail.com

七、評選方式
 1.採徵件評選方式,每人各組限投一份作品。
 2.作品規格: 
  (1)客家三行詩文稿部分:請依照主辦單位的「臺中客家三行詩撰寫格式」檔案撰寫,字體14號,黑色,新細明體,橫式繕打(由左至右,上至下),切勿在文稿內出現名字或其他的標記。文稿部分,請準備一式五份。
  (2)客家春聯部分: 請依照主辦單位的「臺中客家春聯撰寫格式」檔案撰寫,字體14號,黑色,新細明體,橫式繕打(由左至右,上至下)切勿在文稿內出現名字或其他的標記。春聯稿件部分,請準備一式五份。
  (3)報名表、著作權同意書以及個資聲明書:請填妥報名表上的資料並在報名表、著作權同意書與個資聲明書上簽名或蓋章。
 3.收件日期: 即日起至111年9月30日,以郵戳為憑,逾時恕不受理。
 4.收件地址:43301 臺中市沙鹿區臺灣大道七段200號  靜宜大學中國文學系,信封上請註明「客家三行詩作品」或「客家對聯作品」。
    諮詢電話:04-26328001-17124 彭老師

八、評審及獎勵:
 (一)初賽評審:聘請國內客家文學創作者擔任評審委員並進行評審。
 (一)決賽評審:聘請國內客家著名詩人與客家文學專家擔任評審。
 (二)獎勵方式:進入決賽者皆致贈一張獎狀。

    客家獎金

九、成績公告及頒獎:
 (一)成績公告:111年 10月份,另行公告與通知(暫定)於臺中市政府客家事務委員會官網、靜宜大學中國文學系網站。
 (二)頒獎:111年 11月份,另行公告與通知 (暫定)。

十、注意事項:
 (一)作品內容不得由他人代筆,如有代筆冒名或侵權者,經主辦單位查證屬實,立即取消參賽資格並追回獎項,一切文責由作者自負。
 (二)作品須為未經公開發表過之作品。
 (三)得獎作品,主辦單位得以用於展覽、公告以及出版等其他用途。
 (四)參選作品及資料請自留底稿,恕不退件。
 (五)徵件截止後即進入評審階段,不得無故退賽。
 (六)得獎者享有得獎作品之著作人格權與著作財產權,同意授權主辦單位於該作品之著作存續期間擁有不限時間、次數、內容、方式及地域之利用權限,並同意主辦單位授權他人利用該著作之權利。
 (七)客語漢字之標準,請至教育部終身教育司網站查詢臺灣客家語書寫推薦用字,且主辦單位保有修正之權利。
    教育部臺灣客家語常用詞辭典,網址:
https://hakkadict.moe.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dwebmge&cache=1651912703156